//

veryti

148084C9DEA1AE1725A16C3AB62FB747

The Dreams

Sebuah Impian Adalah Sebuah Keindahan Yang tak akan pernah kita dapat jika kita tidak mempikirkan dan bertindak untuk mendapatkannya.

Me Dan My Ponakan :-)

Suatu hal yang kita sayangi pasti suatu saat akan bisa membuat kita sangat sakit.

SNMPTN 2012

Untuk Info Jurusan dan SNMPTN, Semoga Bisa Meraih cita-cita dan harapannya dengan jalan yang diinginkan :-)

This is default featured post 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Friendship

Adalah Sebuah Hal yang indah yang kita Miliki di masakehidupan Kita, Yang memberi warna kehidupan Kita.

Jumat, 27 Mei 2011

Kenapa Asap Rokok Lebih Bahaya dari Asap Kendaraan?

Kadang masyarakat bertanya kenapa asap rokok lebih diperhatikan dibanding dengan asap yang keluar dari kendaraan . Hal ini karena asap rokok lebih berbahaya dibandingkan asap kendaraan . Kenapa begitu? "Tentu semua memang berbahaya , tapi polutan dari asap kendaraan lebih sedikit kandungan yang berbahayanya, kalau tidak salah tidak sampai 10 seperti karbon monoksida, sulfur dan nitrogen , " ujar dr H Azimal , MKes selaku Direktur Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kemenkes dalam acara temu media menyambut Hari Tanpa Tambakau Sedunia dengan tema : Melalui Regulasi terbaik, Kita Lindungi Generasi Muda dari Bahaya Merokok di gedung Kemenkes , Jumat ( 27/5 /2011 ) . Sedangkan berbagai studi menjelaskan bahwa di dalam asap rokok mengandung lebih dari 4 . 000 bahan kimia racun ( toksik ) dan 43 senyawa penyebab kanker ( karsinogenik ) . Hal ini yang menjelaskan mengapa asap rokok lebih berbahaya dibanding asap kendaraan . Selain itu bukti -bukti ilmiah juga telah menunjukkan hubungan antara rokok dengan terjadinya berbagai penyakit seperti kanker , penyakit jantung , penyakit sistem saluran pernapasan, penyakit gangguan reproduksi dan juga kehamilan. "Asap rokok itu kalau ditiupkan ke meja agak susah hilangnya karena dia lengket , jadi bagaimana jadinya jika asap itu masuk ke dalam paru-paru yang makin lama bisa makin banyak jumlahnya, " ungkapnya . dr Azimal menuturkan lebih dari 43 juta anak Indonesia hidup serumah dengan perokok dan terpapar asap rokok atau sebagai perokok pasif . Jika anak-anak ini sering terpapar asap rokok maka ia bisa mengalami pertumbuhan paru yang lambat, lebih mudah terkena bronchitis , infeksi saluran pernapasan, telinga dan asma. "Misalnya dalam satu rumah bapaknya merokok dan ada bayi , maka bayi tersebut bisa saja mengalami gangguan pertumbuhan , " ujar dr Azimal . Diperkirakan bau asap rokok yang susah hilang ini karena asap rokok terbuat dari rantai molekul yang panjang, sehingga butuh waktu yang lama atau sulit untuk dihilangkan terutama pada kain. Selain itu asap rokok yang dihasilkan umumnya mengandung banyak zat atau residu. Banyaknya dampak negatif yang bisa ditimbulkan dari asap rokok bagi kesehatan seseorang itulah yang membuat asap rokok lebih mendapatkan perhatian, meski begitu bukan berarti asap kendaraan tidak berbahaya karena di dalamnya tetap mengandung senyawa yang beracun bagi tubuh.

Rabu, 25 Mei 2011

Ciri-ciri Orang yang Gampang Digigit Nyamuk

Orang-orang tertentu kadang lebih sering digigit nyamuk dibanding yang lain, hal ini tentu saja membuat orang lain penasaran. Berikut ini adalah ciri-ciri orang yang lebih disenangi nyamuk.

Musim panas identik dengan banyaknya serangga terutama nyamuk, dan hanya nyamuk betina saja yang menggigit karena ia membutuhkan asam amino dari darah yang berguna untuk sel telurnya.

Asam amino yang dibutuhkan oleh nyamuk ini disebut isoleusin. Jika nyamuk betina bisa memperoleh jumlah isoleusin yang tepat, maka ia bisa menyimpan hingga 100 telur. Tapi jika tidak, mungkin ia hanya mampu menyimpan 10 telur.

Ketika nyamuk menusuk kulit maka ia akan mengeluarkan air liurnya yang mengandung zat kimia tertentu sehingga darah tidak membeku dan ia bisa menyedot darah sebanyak mungkin. Dan benjolan merah gatal yang muncul di kulit merupakan reaksi tubuh terhadap air liur nyamuk.

Orang rentan terhadap gigitan nyamuk saat pagi atau fajar (saat matahari terbit) dan sore (saat matahari terbenam) karena serangga bersayap itu memang paling sering mencari makanan pada waktu-waktu tesebut.

Secara keseluruhan nyamuk menggigit manusia dan makhluk lainnya untuk menjaga kelangsungan spesiesnya. Berikut ini beberapa hal yang membuat seseorang lebih sering digigit nyamuk, seperti dikutip dari Hubpages, Rabu (25/6/2011) yaitu:

1. Memiliki kolesterol dan steroid tinggi
Orang yang memiliki kadar kolesterol dan steroid tinggi di kulitnya cenderung lebih sering digigit nyamuk. Umumnya nyamuk akan mengikuti seseorang yang menghasilkan banyak kolesterol di kulitnya.

2. Orang dengan kadar asam urat yang tinggi.
Bau yang begitu kuat dari asam urat akan memungkinkan bagi nyamuk untuk mengikuti arah bau tersebut dan menggigitnya.

3. Orang yang banyak mengeluarkan karbon dioksida.
Nyamuk akan sangat tertarik dengan karbon dioksida yang dikeluarkan oleh tubuh, karenanya orang dengan kadar karbondioksida tinggi cenderung lebih sering digigit nyamuk.

4. Ibu hamil
Umumnya napas yang dikeluarkan oleh ibu hamil mengandung kadar karbondioksida yang lebih tinggi sehingga kesempatannya lebih besar untuk digigit nyamuk.

5. Orang dengan golongan darah tertentu
Jenis golongan darah yang berbeda akan mengeluarkan bau yang berbeda pula sehingga ada yang menarik dan juga tidak menarik bagi nyamuk. Misalnya golongan darah O memiliki bau tertinggi dalam cairan tubuhnya yang lebih mudha bagi nyamuk untuk mendeteksi.

6. Orang dengan kulit lembut
Orang dengan kulit lembut akan memudahkan nyamuk untuk menembus ke dalam daging. Setelahnya ia akan memiliki kemudahan tersendrii dalam menyedot darah.

7. Orang yang mengeluarkan panas tubuh
Nyamuk menyukai panas karenanya jika seseorang merasa atau mengeluarkan panas dari tubuhnya akan lebih memberi kesempatan bagi nyamuk untuk menggigit.

8. Orang yang sedang beraktivitas di luar ruangan
Umumnya nyamuk akan mencari objek yang bergerak karenanya banyak orang yang bermain di luar ruangan akan mendapat banyak gigitan nyamuk.

Senin, 23 Mei 2011

Tak Perlu Menolak Jabat Tangan Meski Takut Tertular Bakteri

Karena takut ketularan penyakit, beberapa orang mungkin merasa agak canggung untuk bersalaman . Namun demi sopan santun , perasaan itu harus dihilangkan apalagi menurut penelitian risiko penularan bakteri saat jabat tangan sangat kecil . Beberapa penelitian memang pernah mengungkap bahwa jabat tangan bisa menularkan bakteri patogen, salah satunya Staphylococcus aureus. Bahkan versi kebalnya yakni Methicillin- Resistant Staphylococcus aureus ( MRSA ) yang dikenal sebagai superbug juga bisa menular lewat jabat tangan. Namun seberapa besar risikonya , belum banyak penelitian yang bisa memastikan karena banyak faktor yang mempengaruhinya . Oleh karena itu , tim ahli dari Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health baru-baru ini melakukan penelitian lebih lanjut. Dalam penelitian tersebut , para ahli mengamati wisudawan-wisudawati di seluruh penjuru kota Maryland yang bersalaman dengan rekan dan kerabat hingga ratusan kali dalam sehari. Peneliti mengambil sampel bakteri dengan cara mengusap permukaan tangan para wisudawan -wisudawati. Setelah diteliti di laboratorium , terungkap bahwa tangan-tangan tersebut memang banyak terkontaminasi oleh bakteri. Namun setelah dikelompokkan, 97 persen di antaranya merupakan jenis bakteri non -patogen yang tidak akan memicu gangguan kesehatan . Selain pada wisudawan-wisudawati , para peneliti juga mengamati sampel usapan dari tangan- tangan pekerja rumah sakit yang banyak bersentuhan dengan pasien . Sebagaimana diketahui , potensi penularan bakteri berbahaya di rumah sakit jauh lebih besar dibandingkan di lingkungan sehari-hari. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa rumah sakit memang merupakan sarang bagi bakteri patogen . Namun di antara berbagai jenis bakteri yang menempel di tangan para pekerja rumah sakit, hanya 17 persen yang tergolong patogen dan ini berarti lebih sedikit dari yang diduga sebelumnya . Hasil penelitian yang dipublikasikan di Journal of School Nursing ini menyiratkan , sopan santun tidak perlu dikorbankan hanya karena takut tertular bakteri. Risiko penularan tetap bisa diminimalkan dengan mencuci tangan pakai sabun sebelum makan . "Jika Anda makan sesuatu tanpa cuci tangan atau sekedar menyeka wajah apalagi mata maka bakteri itu baru bisa mencapai pintu gerbang untuk masuk ke tubuh Anda , " ungkap salah seorang peneliti, Dr Philip M Tierno , Jr seperti dikutip dari Independent, Minggu ( 22/5 /2011 ) .

Cara Tepat Bikin Gigi Bersih

Menyikat gigi bukan hanya sekedar menggosok- gosokkan sikat gigi di sekitar mulut dan kemudian selesai dalam sekejap . Para ahli berpendapat bahwa seluruh proses menyikat gigi setidaknya berlangsung selama dua menit . Menyikat gigi tidak hanya menjamin kebersihan tapi juga kesehatan mulut yang baik. Tidak teratur atau tidak tepat menyikat gigi akan menyebabkan bau mulut, gigi berlubang dan penyakit periodontal ( penyakit gusi ) . Cara menyikat gigi yang benar, seperti dilansir Lifemojo , Sabtu ( 21/5 / 2011): Bersihkan permukaan luar gigi bagian atas kemudian gigi bawah Bersihkan permukaan bagian dalam gigi atas kemudian gigi bawah Bersihkan permukaan gigi yang digunakan untuk mengunyah Untuk nafas segar , pastikan untuk menyikat lidah juga. Miringkan sikat pada sudut 45 derajat terhadap garis gusi dan kemudian sapu ( digosokkan ) Sikat gigi minimal dua kali sehari, setelah bangun tidur dan sebelum tidur. Usahakan juga menyikat gigi setelah makan . Selain cara menyikat gigi yang benar , pemilihan sikat gigi juga akan menentukan kebersihan gigi , yaitu antara lain : Sikat gigi harus memiliki bulu yang lebih lembut Sikat gigi harus sesuai dengan ukuran mulut Pilih sikat gigi yang mudah digunakan bagi Anda , jangan pilih yang bentuknya rumit dan tidak sesuai dengan kondisi mulut masing-masing . Ganti sikat gigi minimal tiga bulan sekali untuk menjaga kebersihan mulut yang baik. Menyikat gigi merupakan kegiatan dasar yang harus dilakukan setiap hari dan hal tersebut adalah sangat penting . Menyikat gigi yang tepat tidak hanya akan menentukan kesehatan mulut tetapi juga mempengaruhi kesehatan tubuh secara keseluruhan .

Minggu, 22 Mei 2011

Puasa Secara Teratur Bagus untuk Kesehatan Jantung

Selama ini puasa dikaitkan dengan ritual agama tertentu atau sedang melakukan diet . Kini bukti baru menunjukkan puasa secara teratur juga baik untuk kesehatan jantung . Peneliti jantung dari Intermountain Medical Center Heart Institute melaporkan bahwa puasa tidak hanya menurunkan risiko seseorang dari penyakit arteri koroner dan diabetes, tapi juga menghasilkan perubahan yang signifikan pada kadar kolesterol . Selama ini penyakit diabetes dan memiliki kolesterol tinggi dikenal sebagai salah satu faktor risiko dari penyakit jantung koroner. Saat ini penyakit jantung koroner masih menjadi penyebab utama kematian. Dalam studi terbaru yang dilaporkan pada seminar ilmiah American College of Cardiology di New Orleans menemukan bahwa puasa teratur juga mengurangi faktor risiko lain untuk jantung seperti kadar trigliserida , berat badan dan kadar gula darah. "Penemuan baru ini menunjukkan bahwa studi yang ada sebelumnya bukanlah suatu peristiwa yang kebetulan , " ujar Dr Benjamin D Horne, PhD , MPH, direktur kardiovaskular dan epidemiologi genetik di Intermountain Medical Center Heart Institute, seperti dikutip dari ScienceDaily, Jumat ( 20/5 /2011 ) . Dr Horne menuturkan studi baru ini mencatat reaksi dalam mekanisme biologis tubuh selama puasa . Puasa menyebabkan tubuh kelaparan dan stres, sebagai respons maka tubuh akan melepaskan lebih banyak kolesterol yang memungkinkannya menggunakan lemak sebagai sumber bahan bakar dan bukan glukosa . "Kondisi ini akan mengurangi jumlah sel -sel lemak dalam tubuh. Hal ini penting karena sel -sel lemak yang lebih sedikit di dalam tubuh , akan memperkecil kemungkinan mengalami resistensi insulin atau diabetes ," ujar Dr Horne. Selain itu puasa juga membantu meningkatkan kadar kolesterol baik ( HDL ) , serta membuat hormon pertumbuhan manusia ( human growth hormone /HGH) yang bekerja melindungi otot dan keseimbangan metabolik merespons lebih cepat yang dapat meningkatkan jumlahnya . Jika seseorang memiliki risiko kecil terkena diabetes dan memiliki kolesterol baik yang lebih banyak, maka kondisi ini akan mengurangi faktor risiko dari penyakit jantung koroner. Berdasarkan hasil studi ini Dr Horne percaya suatu saat ini puasa bisa diresepkan sebagai pengobatan untuk mencegah diabetes dan penyakit jantung koroner.

Jus Buah yang Paling Bagus untuk Jantung

Semua jus buah punya manfaat sendiri , baik yang dibuat hanya dari 1 jenis buah maupun campuran beberapa jenis buah. Namun untuk mendapat manfaat jus yang maksimal , kombinasi 7 buah berikut ini terbukti paling bermanfaat bagi jantung . Ramuan jus buah yang dinamakan supersmoothie ini antara lain terdiri dari 4 jenis buah yang cukup populer dan mudah didapatkan di supermarket manapun. Keempat buah tersebut adalah anggur, apel serta 2 jenis buah berry yakni blueberry dan stawberry . Tambahannya mungkin terdengar agak asing , antara lain cowberry atau lingonberry , yakni buah berwarna merah yang masih berkerabat dekat dengan cranberry . Selain itu juga ada acerola , yang mirip buah cherry dan mengandung vitamin C 30 kali lebih banyak dari jeruk . Campuran yang terakhir juga agak asing , yakni chokeberry atau aronia yakni sejenis blackberry asal Amerika yang disebut -sebut sebagai buah berry paling sehat sedunia. Ada 3 varian chokeberry, namun yang dipakai dalam campuran supersmoothie adalah varian yang berwarna hitam . Untuk mendapatkan kurang lebih 200 ml jus supersmoothie, campurannya adalah sebagai berikut seperti dikutip dari Dailymail, Minggu ( 8 /5 /2011) . 126 ml jus anggur ( sekitar 30 butir) 20 ml blueberry ( sekitar 15 butir) 20 ml stawberry ( sekitar 9 butir) 20 ml apel ( sekitar setengah butir) 10 ml lingonberry ( sekitar 8 butir) 8 ml acerola ( sekitar 5 butir) 8 ml chokeberry ( sekitar 5 butir) . Resep ini diperoleh dalam sebuah penelitian di University of Strasbourg, yang membandingkan 13 jenis kombinasi jus buah . Ketika diujikan pada babi, kombinasi supersmoothie paling efektif menjaga kesehatan dinding pembuluh arteri atau nadi. Temuan ini kemudian diujikan pada 80 orang relawan dan ternyata hasilnya tidak jauh berbeda . Pemberian jus supersmoothie mampu meningkatkan aliran darah , sehingga bisa menjaga keseimbangan nutrisi serta distribusi oksigen ke berbagai organ di dalam tubuh . Para peneliti meyakini, manfaat ini diperoleh dari kandungan polifenol yang terdapat pada masing - masing buah yang digunakan. Sebagian polifenol bahkan diketahui bisa menangkal radikal bebas , salah satu pemicu kerusakan sel , penuaan dini dan kanker . "Meski demikian , kami belum tahu pasti kenapa buah-buahan tertentu memiliki polifenol lebih tinggi. yang jelas, makin beragam buah yang kita makan maka makin beragam manfaat yang didapat ," ungkap Tracy Parker dari British Heart Foundation mengomentari hasil penelitian tersebut . Parker juga mengingatkan , bagaimanapun jus buah mengandung serat yang lebih sedikit dibandingkan buah segar . Kandungan kalorinya juga lebih tinggi karena sering ditambahi gula, sehingga tidak disarankan untuk diminum lebih dari 5 kali sehari.

Penyakit Jantung Menjauh dengan Makan Satu Buah Apel Setiap Hari

Buah apel menjadi makanan favorit bagi orang yang sedang menjalankan program diet karena kandungan air dan serat pada apel bisa menekan nafsu makan . Tak hanya itu, makan 1 buah apel setiap hari juga bisa menjauhkan Anda dari penyakit jantung. Penelitian terbaru yang dilakukan Florida State University di Tallahassee menemukan bahwa makan satu buah apel setiap hari baik untuk kesehatan pembuluh darah atau kardiovaskular . Peneliti mencatat bahwa wanita yang makan apel setiap hari selama setahun dapat menurunkan kolesterol total sebesar 14 persen dan tingkat kolesterol jahat ( LDL atau Low Density Lipoprotein) sebesar 23 persen. "Saya tidak pernah menyangka bahwa konsumsi apel dapat mengurangi kolesterol jahat sambil meningkatkan kolesterol baik HDL ( High Density Lipoprotein) sekitar 4 persen, " jelas Bahram Arjmandi , Ketua Departemen Gizi , Makanan dan Ilmu Olahraga di Florida State University di Tallahassee, seperti dilansir Healthday , Rabu ( 13/4 /2011 ) . Dalam studi terbaru ini, para peneliti ingin menilai efek jangka panjang dari konsumsi apel tersebut terhadap kesehatan jantung. Peneliti merekrut 160 wanita antara usia 45 hingga 65 tahun . Para wanita tersebut secara acak dijadikan satu dari dua kelompok intervensi diet . Satu kelompok diberi 75 gram apel kering setiap hari selama setahun, sedangkan kelompok lainnya diberi plum kering setiap hari selama setahun. Menurut penelitian ini, apel kering harian mengandung sekitar 240 kalori dan apel mengandung sekitar 5 gram serat, menurut Departemen Pertanian AS . Peneliti menemukan bahwa wanita yang makan apel kering dapat menurunkan kolesterol total sebesar 14 persen. Kolesterol LDL turun 23 persen. Konsumsi apel harian juga secara signifikan menurunkan tingkat protein C -reaktif dan hidroperoksida lipid , dua bahan yang dapat mengindikasikan peningkatan risiko penyakit jantung . Namun apakah plum berpengaruh pada tingkat kolesterol tidak disebutkan dalam studi abstrak . "Apel benar -benar adalah buah luar biasa karena berbagai alasan. Alasan terbesar apel adalah serat , apel memiliki serat larut dan tidak larut. Serat tidak larut banyak ditemukan pada kulitnya , sedangkan daging buahnya mengandung serat larut, " kata Jessica Shapiro , ahli gizi klinis di Montefiore Medical Center di New York City . Menurut Shapiro , daging buah apel akan menjadi zat seperti gel yang sangat kental yang dapat mengambil kolesterol dan menariknya keluar dari tubuh. "Satu hal yang baik dalam apel adalah pektin . Ini adalah zat yang digunakan untuk membuat jeli atau selai, dan pektin berkontribusi terhadap viskositas apa yang terjadi melalui tubuh, dan membantu mengeluarkannya. Apel juga punya banyak antioksidan dan komponen alami lainnya, " katanya. Shapiro mengatakan dia akan merekomendasikan apel segar ketimbang apel kering, karena beberapa nutrisi mungkin hilang dalam proses pengeringan. Menurut US Centers for Disease Control and Prevention , makanan dapat memiliki efek pada kadar kolesterol . Makanan yang mengandung lemak jenuh, lemak trans dan kolesterol dapat meningkatkan kadar kolesterol , sedangkan makanan dengan lemak sehat seperti minyak zaitun dapat menurunkan kolesterol Anda . Makanan dengan serat , seperti buah -buahan , sayuran dan biji -bijian , dapat menurunkan kadar kolesterol , sedangkan karbohidrat yang rendah serat cenderung meningkatkan kadar trigliserida dan menurunkan kadar HDL sebagai kolesterol baik. Hasil penelitian ini telah disajikan pada pertemuan Experimental Biology di Washington D. C hari Selasa lalu.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More